Адве́нт (от лат. adventus - приход) - название предрождественского периода, принятое в среде христиан Католической церкви , аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент - время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику.
Первая модель рождественского календаря возникла в 15 столетии. Один известный художник (фамилия не указывается) создал рождественскую картинку с Девой Марией, младенцем Христом и деревом, которое имело 24 ветки (соответственно 24 дням до Рождества) . На каждой ветке стояла золотая буква "А", от "Ave Maria". Этот календарь использовался при богослужении в церкви.
В дальнейшем назначением рождественского календаря стало привести детей к празднику и создать его напряженное и радостное ожидание. За 24 дня до Рождества, начиная с 1-го декабря на дверях мелом рисовали 24 чёрточки, которые дети в ожидании праздника могли ежедневно по одной стирать, в некоторых семьях дети могли каждый вечер добавлять по одной соломинке в специальную корзинку. С 19 века рождественский календарь превратился в творчество. По давней традиции, это бумажный календарь
или домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежат шоколадки, записки с пожеланиями (в религиозных семьях - с выдержками из Писания) или маленькие подарочки.
Адвент-календарь бумажный (нем. Adventskalender) пришел к нам из Европы, а точнее — из Мюнхена, Германия. Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день до Рождества прикрепляла по одной конфете к открытке, тем самым скрашивая ему ожидание праздника. Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками, которые можно было прикрепить к картонному основанию.
Вот так выглядел один из первых календарей ожидания:
Затем Герхард Ланг модифицировал свои календари, обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех. В 30-х годах типография «Reichhold & Lang» закрылась, но до тех пор Ланг успел создать около 30 вариантов дизайна своих адвент-календарей.
При написании использовался материал сайтов https://www.babyblog.ru, https://www.livemaster.ru, https://ru.wikipedia.org/wiki/
Скоро Новый год. Многие слышали про календарь ожидания. Кто-то его делал. А Вы не задумывались как появился этот удивительный календарь? Нажимайте пнопку "Подробнее", чтобы узнать!
Конструктор сайтов Asia.kz |